» Некоторые итоги прошедшего 2015-2016 учебного года

11:45
Некоторые итоги прошедшего 2015-2016 учебного года

   В прошлом году мы уже говорили о том, что каждый учебный год имеет свои особенности, каждый год приходится решать всё новые и новые задачи, что 2015-2016 учебный год будет для колледжа годом активной подготовки к государственной аккредитации учебного заведения, которая должна пройти в ноябре-декабре  2016 года. Среди важнейших творческих мероприятий учебного года  указывались проведение в октябре Восьмого Международного  фестиваля-лаборатории театральных отделений учебных заведений культуры и искусства «Театральное студенчество – 2015», в апреле - Всероссийского фестиваля классической музыки «Йывырте – Радуйся!».

   Мы предупреждали себя и других, что  аккредитационный  2016 год предстоит напряжённым и нервным прежде всего из-за того, что государство, в нашем случае Республика Марий Эл, не выполняет своих обязанностей по должному финансированию государственных образовательных учреждений, в частности, по их подготовке к новому учебному году, работе в осенне-зимний период.  Как в воду смотрели – все эти сложности и риски остались и по сей день.

  Осенью мы провели Восьмой  Международный фестиваль-лабораторию театральных отделений учебных заведений культуры и искусства «Театральное студенчество – 2015». Даже дополнили и перевыполнили эту задачу, приняв участие в мае 2016 года на подобном фестивале-лаборатории в городе Кокшетау Республики Казахстан. Большая благодарность в этом - заведующему театральным отделением Д.Д.Лаврову и художественному руководителю  выпускного четвёртого курса О.Г.Иркабаеву.

 Весной 2016 года достойно провели Всероссийский фестиваль классической музыки «Йывырте – Радуйся», посвящённый юбилею музыкального училища имени И.С.Палантая.

   Главной задачей учебного года была планомерная подготовка к государственной аккредитации колледжа, которая по срокам должна пройти в ноябре-декабре 2016 года. В этой связи полезной для нас были плановые проверки специалистов Рособрнадзора и Роспотребнадзора, их ценные замечания и пожелания. Замечания касались всех сторон деятельности учебного заведения: от состояния материальной базы и финансово-хозяйственной деятельности, качества локальных актов, учебной работы, до деятельности детской школы искусств при колледже. Сейчас мы работаем над выполнением предписаний данных органов: нам нужно отремонтировать несколько учебных аудиторий, провести необходимые приобретения, обновить локальные документы. Часть нарушений и недочётов нами была оперативно устранена  уже в ходе проверки. По результатам проверки мы обратились в Минкультуры республики о помощи в финансировании для оперативного выполнения всех пунктов предписаний.

   Одной из задач учебного года была активизация работы Центра по повышению квалификации при колледже, проведение курсов для педагогов ДШИ республики и для других категорий работников. Эта задача, как и проведение методической работы в целом по колледжу, целенаправленная подготовка к аккредитации была успешно провалена благодаря слабой , неконкретной, нерезультативной работе теперь уже бывшего заместителя директора  по научно-методической работе Жировой М.В., и когда в декабре пришёл документ об уменьшении количества замдиректоров, я принял решение о сокращении должности замдиректора по НМР, т.к. особенно в последний год за длинными речами и красивыми словами не было главного – конкретных результатов. С апреля методслужбу возглавила Шаймарданова  И.В. и за 2 месяца работы она представила столько готовой методической продукции, сколько не было сделано Жировой М.В. и её службой за два последних года.

  Я искренне желаю Марии Вячеславовне здоровья и чтобы у ней  на депутатском посту что-то получилось и были конкретные результаты работы, но с решением основных задач на посту заместителя директора по научно-методической работе  она не справилась.

   Большая документальная и организационная работа предстоит в детской школе искусств при колледже. После проверки документов школы проверяющие указали на множество недочётов и недостатков в работе ДШИ при колледже, которые нам нужно устранить в самое ближайшее время.

   Заместителю директора по учебно-методической работе Соколовой Е.Г. нужно обратить внимание на качество работы учебной части факультета академической музыки, в частности,  документоведа учебной части. Многочисленные ошибки, в том числе, при оформлении дипломной документации, говорят о низкой требовательности и слабом контроле за работой подчинённых.

   В ноябре 2015 года не стало нашего великого земляка, выдающегося композитора современности Андрея Яковлевича Эшпая. По инициативе коллектива колледжа культуры и искусств имени И.С.Палантая  с 17 декабря 2015 года Большой концертный зал колледжа носит почётное имя Андрея Яковлевича Эшпая.

   В ноябре 2015 года ушёл из жизни старейший ветеран колледжа, участник Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич Гинзбург.

   С 90-летием поздравил коллектив колледжа ветеранов учебного заведения, последних участников Великой Отечественной войны – Ендальцева  Ивана Васильевича (декабрь 2015 г.) и Старостина Юрия Николаевича (июль 2016 г.)

   В прошедшем учебном году за успехи в педагогической и творческой деятельности награждены: Захарова Лариса Евсеевна – почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл», Степанова Марина Евгеньевна и Женжурист Людмила Леонидовна – Почётная грамота правительства Республики Марий Эл.  Валинурова Надежда Геннадьевна и Шолохова Галина Веонировна стали победителями республиканского конкурса «Преподаватель года – 2016» по линии Минкультуры республики.

   По итогам учебного года наиболее отличившиеся студенты колледжа представлены на различные именные стипендии: Главы республики -  Мария Загайнова и Мария Бажина,  мэра города Йошкар-Олы - Мария Радецкая, Станислав Апаев и Андрей Ромашкин,  рескома профсоюза работников культуры - Елена Хлебова и Анастасия Тимофеева.

   16 июня на базе колледжа прошло заседание Ассоциации руководителей учреждений профессионального образования Республики Марий Эл. Директора техникумов и колледжей республики отметили большую культуру и слаженность в работе учебного заведения, высокую профессиональную выучку студентов колледжа. Приятно осознавать, что мы приносим большую пользу родной республике, всей нашей необъятной  Российской Федерации. Великая культура и искусство России – это то, за что нас уважают и любят во всём мире, это то, что поднимает, облагораживает и даёт силу россиянину. В этом великом деле есть и наша скромная заслуга.

Просмотров: 284 | Добавил: bad | Рейтинг: 0.0/0

Написать директору

Форма входа

Поиск




Как хорошо вы знаете историю колледжа? Проверьте себя.

Национальные герои Республики Марий Эл

Год экологии в России



Персональные данные

Участник конкурса

Участник конкурса

Минкульт

Анализ веб сайтов Яндекс.Метрика