Театральное студенчество


 

 

Международный открытый фестиваль-лаборатория театральных отделений учебных заведений культуры и искусства «Театральное студенчество» включен в Федеральную целевую программу «Культура России» и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, проводится в осенний период один раз в два года каждого нечетного календарного года в Республике Марий Эл городе Йошкар-Оле на базе Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая.

Впервые Фестиваль-лаборатория театральных отделений средних специальных учебных заведений Приволжского федерального округа «Театральное студенчество» был организован и проведен в 2001 году. Его участники высказали заинтересованность в продолжении и развитии инициативы. География Фестиваля-лаборатории далеко шагнула за пределы Приволжского федерального округа, круг участников расширился от ССУЗов до ВУЗов культуры и искусств. С 2009 года принимают участие и учебные заведения Республики Казахстан.

Уникальность Фестиваля-лаборатории в сочетании просмотра учебных творческих работ, знакомства с педагогическим учебным процессом и обязательным анализом и обобщением этого опыта в рамках лаборатории. «От этюда к спектаклю» – таков рабочий девиз Фестиваля-лаборатории. Каждый Фестиваль-лаборатория имеет свою тематическую направленность.

В Фестивале-лаборатории могут принимать участие учебные заведения культуры и искусств России, ближнего и дальнего зарубежья, имеющие театральные отделения.

Учредители Фестиваля-лаборатории:

• Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл;

• Институт дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов социокультурной сферы и искусства Министерства культуры Республики Татарстан;

• Марийский республиканский колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая.

Цели и задачи Фестиваля-лаборатории:

• утверждение идей гуманизма, укрепление межнациональных культурных связей и дружбы между народами;

• сохранение и развитие уникальной Российской театральной школы;

• обогащение новыми методиками преподавания специальных дисциплин, обмен опытом работы (поиски, проблемы, находки);

• повышение профессиональной квалификации преподавателей;

• поддержка экспериментальных инновационных работ;

• интегрирование театрального образования в системе ССУЗ – ВУЗ;

• развитие творческих контактов и способностей студентов театральных отделений учебных заведений культуры и искусств, понимание значимости будущей профессии;

• развитие учебно-творческих связей театральных отделений учебных заведений культуры и искусства;

• создание общетеатрального пространства.

Структура Фестиваля-лаборатории.

Международный открытый фестиваль-лаборатория театральных отделений учебных заведений культуры и искусства «Театральное студенчество» включает в себя фестивальную и лабораторную части.

Фестивальная часть.

Фестиваль учебных курсовых, дипломных спектаклей – предусматривает публичные выступления студенческих курсов театральных отделений учебных заведений культуры и искусства на учебной сцене Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая (или другой театральной площадке в зависимости от специфических условий фестивальной работы).

Фестиваль самостоятельных актерских и режиссерских студенческих работ – предусматривает выступления перед участниками Фестиваля-лаборатории (студентами и преподавателями) на учебной сцене или аудиториях Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая.

Фестивальные работы могут исполняться на родном языке.

«Театральные гостиные» – вечера-встречи с ведущими деятелями культуры и искусства Республики Марий Эл, студентами отделений Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая, гостями Фестиваля-лаборатории. Желательно, чтобы каждый творческий коллектив, участник Фестиваля-лаборатории подготовил мини-программу, продолжительностью не более 20 минут.

Лабораторная часть:

• открытые занятия, репетиции – предусматривают знакомство с опытом и методикой работы преподавателей – участников лаборатории по предметам специального цикла;

• обсуждение и анализ просмотренных фестивальных и лабораторных работ;

• мастер - классы по предметам специального цикла – предусматривают знакомство с методикой преподавания ведущих специалистов театрального образования и руководителей Фестиваля-лаборатории; в рамках мастер - класса возможно проведение мероприятий из цикла «Поэзия педагогики», представление творческого портрета театрального педагога, внесшего большой вклад в подготовку театральных кадров;

• краткосрочные курсы повышения квалификации – для преподавателей – участников лаборатории.

Форма входа


Дистанционное обучение Перейти...

Видеоканал Большой концертный зал им. А.Я. Эшпая. Перейти...

Официальная группа колледжа Вконтакте

Международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени А.Я. Эшпая

Театральное студенчество

Фестиваль классической музыки Йывырте

Поиск



Культура для школьников

Национальные герои Республики Марий Эл

Персональные данные

Волонтеры культуры

Участник конкурса

Участник конкурса

Минкульт

Анализ веб сайтов Яндекс.Метрика