История отделения «ФОРТЕПИАНО»
Фортепианное отделение – одно из старейших в колледже, существующее со времени образования тогда ещё музыкального техникума, то есть с 1931года.
Становление фортепианного отделения в 30 – 50-е годы связано с именами первых в республике пианистов-профессионалов. Это К.М. Морозова, А.П. Сергеев, М.Л. Эверт, Э.Г. Розенберг, К.Р. Гейст. Они заложили педагогические основы работы отделения. Духовность – главная определяющая черта этих удивительных педагогов – музыкантов, стоящих у истоков становления фортепианного отделения музыкального училища (ныне Колледж культуры и искусств имени И.С. Палантая).
На смену этим незаурядным личностям в 60-е годы пришло новое пополнение пианистов – педагогов: Е.И. Шевелёва, И.М. Белоглазова, В.Г. Иванушкина, М.В. Сухаренко, Е.Л. Зингер, Н.К. Бричева, Ю.А. Шепелев, Л.Н. Карева, А.Ш. Спивак – люди необыкновенно интересные, творческие, постоянно находящиеся в поиске нового в музыке, искусстве, литературе, жизни. Заведующей отделением в те годы была Е.Л. Зингер – педагог широкого кругозора и высокого интеллекта, заслуженный работник образования РМЭ. Именно в эти годы отделение стало одним из лучших в Поволжье. Работа преподавателей получила высокую оценку профессоров Московской консерватории Л.Н. Власенко и В.В. Горностаевой, профессоров Казанской консерватории И.С. Дубининой, Э.А. Монасзона и других мастеров фортепианного искусства.
- В 70-е годы на отделении приступил к работе целый отряд молодых педагогов: Дуняк Т.А., Зверева Г.А., Сальникова Т.Я., Вдовина Л.В., Быковская Н.А., Ураева Н.П, Смирнова А.В., Якименко Р.А.
- В 80-90-е годы отделение пополнилось специалистами, которые и работают в настоящее время наряду с ветеранами: Мурзаева С.А., Семёнова Л.И., Швед Н.П., Баранова Е.А.
- В 2018 году приступили к работе молодые специалисты: Михеев Д.Л., Чернова Е.А, Иванова Н.А. (все выпускники нашего отделения), Смирнов Д.А.
В настоящее время на отделении работают представители трёх поколений, сложился высокопрофессиональный коллектив преподавателей – представителей различных пианистических школ. Все педагоги - мастера своего дела, многие награждены почётными званиями:
- Баранова Е.А. – заслуженный работник культуры РМЭ
- Зверева Г.А. – Почётный работник среднего профессионального образования РФ
- Иванова Н.А.
- Мещанинова Е.А. – Почётный работник среднего профессионального образования РФ.
- Мурзаева С.А.
- Михеев Д.Л.
- Сальникова Т.Я. – заслуженный работник культуры РМЭ
- Семёнова Л.И.
- Смирнов Д.А.
- Смирнова А.В. – заслуженный работник культуры РМЭ
- Ураева Н.П
- Чернова Е.А.
- Швед Н.П. – Почётный работник среднего профессионального образования РФ.
- Якименко Р.А. – заслуженный работник культуры РМЭ
Из 14 человек, работающих сейчас на отделении, 10 - его же выпускники!
В разные годы отделением руководили: Шевелёва Е.И., Сухаренко М.В., Зингер Е.Л., Смирнова А.В., Вдовина Л.В., Швед Н.П.
В настоящее время заведует отделением Баранова Е.А.
Деятельность преподавателей отделения многопланова, результативна и успешна: педагогическая и концертмейстерская работа, исполнительская концертная практика, подготовка студентов к экзаменам, конкурсам и фестивалям, методическая и кураторская помощь педагогам фортепианных отделений школ города и республики.
Студенты колледжа, обучающиеся на фортепианном отделении, получают знания по трём направлениям: специальные предметы, музыкально-теоретические и общеобразовательные дисциплины. В специальный блок включены предметы, которые ведут педагоги фортепианного отделения: специальный инструмент, концертмейстерский класс, ансамблевое исполнительство, история фортепианного искусства, методика обучения игре на фортепиано и другие. В колледже успешно работает Школа - практика «Нотка», в которой дети начинают своё музыкальное образование. В «Нотке» студенты отделения под руководством наставников проходят педагогическую практику, обучая детей игре на рояле, и имеют уникальную возможность попробовать свои силы и знания на педагогическом поприще. Там же студенты проходят и концертмейстерскую практику, аккомпанируя солистам-вокалистам, духовикам, струнникам и хору. Выпускники фортепианного отделения получают квалификации: преподаватель, концертмейстер, артист.
Творческая жизнь фортепианного отделения интересна, активна и насыщена. Студенты и преподаватели участвуют в многочисленных концертах, выступая в уникальном концертном зале. Лучшие студенты играют с оркестром, участвуют во Всероссийских, Международных, Республиканских конкурсах пианистов и становятся Лауреатами и Дипломантами, занимая призовые места.
Отделение «Фортепиано», где сейчас обучается 23 студента, занимает лидирующие позиции в колледже по успеваемости.
Наряду с участием студентов в Отчётных концертах отделения, торжественных мероприятиях, серьёзных конкурсах – жизнь отделения наполнена и другими событиями: создание и участие в музыкально-поэтических и музыкально-литературных композициях для детей и взрослых, встречи с нашими бывшими студентами, беседы педагогов отделения про своих консерваторских преподавателей, поездки по республике с профориентационными концертами. Всё это делает жизнь студентов интересной и запоминающейся.
Во всех ДМШ и ДШИ города и республики, за пределами республики и за рубежом работают выпускники фортепианного отделения. Все они истинные подвижники своего дела, достойные своего учебного заведения.
Коллектив преподавателей фортепианного отделения с уважением относится и поддерживает сложившиеся за долгие годы традиции высокого профессионализма в работе, воспитания преданности молодых музыкантов к своей профессии.
Презентация «От истоков до наших дней»
Заведующая отделением «Фортепиано»
заслуженный работник культуры РМЭ Баранова Е.А.
Структура и органы управления образовательной организацией
Сведения об образовательной организации
- СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
- ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
- Факультет культуры и искусств (Красноармейская, 78)
- Факультет академической музыки (Пушкина, 26)
- Национальная гимназия искусств (Брюгге, 1)
- Детская школа искусств колледжа
- Отделение "Хореографическое искусство" при Лицее "Бауманский"
- РУМЦ "Камертон"
- СЛУЖБЫ
- Методическая служба
- Психологическая служба
- Контакты
- Часто задаваемые вопросы
- Карта сайта






Поиск
Ресурсы
- Министерство культуры РФ
- Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл
- Министерства образования и науки Российской Федерации
- Портал "КУЛЬТУРА.РФ"
- Единая информационная система "Музыка и культура"
- Федеральный портал "Российское образование"
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
- Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов