» » ПАРАД СОЛИСТОВ

15:45
ПАРАД СОЛИСТОВ

Май традиционно считается месяцем подведения итогов учебного года – звуки в Большом концертном зале имени А. Эшпая не утихают, кажется, ни на минуту: проходят репетиции, спевки, сами концерты. Результаты труда, проделанного в течение всего учебного года, по традиции демонстрируют творческие коллективы нашего колледжа. Совсем недавно (29 апреля) мы имели возможность услышать исполнение камерного оркестра "Эксклюзив" (руководитель А.И. Борисова).
Вчера, 12 мая 2022 года, в БКЗ имени А. Эшпая прошёл Отчётный концерт симфонического оркестра Колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая под руководством Александра Сергеевича Андрианова. К слову, этот коллектив с 1998 года гордо носит имя Нифонта Афанасьевича Сидушкина. Не секрет, что важной составляющей воспитания и обучения музыканта-инструменталиста является его работа в коллективе – в таких условиях у него вырабатывается навык слушать не только себя, но и всех участников оркестра. Выступление студенческого симфонического оркестра не в первый раз подтверждает свой высокий уровень. Это подтвердил и выбор серьёзной разностилевой программы (Ф. Шуберт, Э. Григ, А. Маркес), отличавшейся и разнообразием стиля, и исполнительскими задачами. К числу таких задач в первую очередь нужно отнести работу с солистом.
В тот вечер мы услышали настоящий парад солистов – Михаил Метелёв (скрипка, класс преп. засл. раб. культ. РМЭ Н.Н. Ачкасовой) сыграл концерт М. Бруха, а Мария Орзаева (скрипка, класс преп. засл. арт. РМЭ В. А. Армяковой) – блестящий финал Концерта А. Хачатуряна. К слову, оркестр отлично справился с задачами, поставленными дирижёром – отметим и слаженность, и тембровую слитность, и полноту звучания в кульминациях.
Особый восторг у зрителей вызвало последнее произведение – «Данцон» кубинского композитора Артуро Маркеса. Тема парада солистов продолжена была и здесь – особенно «вкусно» звучали соло кларнета, гобоя, флейты, трубы под захватывающие ритмы перкусии и фортепиано, трактованного как ударный инструмент. Думается, что это произведение было интересно и самим оркестрантам – видя, с каким увлечением и легкой улыбкой они «рассказывали» историю латиноамериканских танцев.
Это событие вызвало восторг у зрителей, в числе которых были не только студенты и преподаватели колледжа, но и просто горожане, любители классической музыки, которые с восхищением кричали «браво» и награждали артистов бурными аплодисментами. Поздравляем наш симфонический оркестр с праздником – с успешным завершением учебного года и пожелаем ему новых творческих открытий!
P.s.: ну а мы ждём слушателей на следующий праздник, который состоится совсем скоро – 20 мая услышим отчетный концерт Оркестра народных инструментов по управлением ЗРК РМЭ Филиппова О.А.


Екатерина Рябинина Студентка 3 курса, отделения «Теория музыки»

Фотографии выполнены Беляниной Марией студенткой 2 курса, отделения «Хоровое дирижирование»

Категория: События | Просмотров: 17 | Добавил: bad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа


Дистанционное обучение Перейти...

Видеоканал Большой концертный зал им. А.Я. Эшпая. Перейти...

Подробнее Перейти...
Международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени А.Я. Эшпая

Театральное студенчество

Фестиваль классической музыки Йывырте

Поиск



Культура для школьников

Национальные герои Республики Марий Эл

Персональные данные

Волонтеры культуры

Участник конкурса

Участник конкурса

Минкульт

Анализ веб сайтов Яндекс.Метрика